Работа с оборудованием через порт RS-232
Ниже приведены основные моменты так или иначе касающиеся возможных вопросов и/или проблем при работе с оборудованием ОГМД через порт RS-232, а также ответы на наиболее часто задаваемые потребителями вопросы. Для более подробной информации см. РЭ на соответствующие изделия.
1. Настройки порта RS-232 на ПК должны соответствовать приведенным ниже:
Скорость: 57600
Биты данных: 8
Четность: Нет
Стоповые биты: 1
Управление потоком: Нет
2. Распайка кабеля должна соответствовать показанной на рисунке и/или приведенной в таблице. Не обеспечивают стабильную работу кабели, имеющие дополнительные перемычки между контактами одного и того же разъема, особенно со стороны ПК. Также, в частности, неприменимы кабели для порта RS-232 от оборудования Watson в связи с "прямым" соединением цепей RX/TX (контакты 2-2; 3-3; 5-5).
Основной вариант кабеля
Возможные варианты распайки
Цоколевка разъема RJ-45
3. Длина кабеля должна быть по возможности минимальной, т.к. не все аппаратные драйвера портов RS-232 стороннего оборудования (в т.ч. системных плат или плат расширения ПК) обеспечивают стандартные (достаточные) уровни сигналов интерфейса.
4. При наличии в оборудовании ОГМД второго порта RS-232 его сигналы RX2/TX2 выведены на выводы того же разъема, в контакты 7 и 8 (7≡2, 8≡3; подробнее см. "Руководство по эксплуатации" на соответствующее оборудование).
5. При отсутствии в ПК аппаратного порта RS-232, что особенно актуально для современных ноутбуков, допустимо использование конверторов USB/RS-232.
При этом требуется соблюдение нескольких условий:
1) наличие в операционной системе ПК корректно установленных драйверов конвертора;
2) конвертор должен быть подключен к ПК и опознан операционной системой ДО запуска программы мониторинга;
6. Также, независимо от использования конвертора USB/RS-232 или наличия в ПК аппаратного порта RS-232, необходим выбор корректного номера порта (COM1, COM2 и т.д.) в случае, если их доступно более одного.
Внимание! Интерфейс RS-232 не обеспечивают гальванической развязки оборудования ОГМД и ПК, а его устройство не предусматривает режима «горячего» подключения. Кроме того, в связи с особенностями схемотехники большинства импульсных БП, схемная земля ПК (общий провод вторичных напряжений питания системного блока; гальванически он же — цепь «SG» порта RS-232) может иметь ненулевой потенциал относительно земли, достигающий половины выпрямленного фазного напряжения сети.
Выравнивание разности потенциалов между схемными землями (SG) соединяемых устройств (<2 В) должно обеспечиваться контуром защитного заземления АТС. Поэтому, для исключения случаев повреждения оборудования и/или возникновения ошибок передачи данных, настоятельно рекомендуется выполнять предварительное заземление корпусных цепей оборудования ОГМД и ПК, а подключение/отключение сигнального кабеля выполнять при выключенном оборудовании.