Мультиплексоры доступа

Мультиплексоры доступа

Первичный мультиплексор ОГМД (ПМ ОГМД, далее — мультиплексор) является интеллектуальным, многофункциональным оборудованием первичного группо- образования, обладающим также дополнительными функциями цифрового кросс-коннекта (вставки/выделения) и возможностью гибкого конфигурирования с помощью специализированного программного обеспечения с графическим пользовательским интерфейсом.

Мультиплексор ОГМД предназначен для организации:

  • выделенных каналов с любыми доступными интерфейсами между двумя или несколькими пунктами связи: между аналоговыми АТС, между цифровыми АТС, между аналоговыми и цифровыми АТС;
  • выноса абонентской емкости с использованием как существующих линейных трактов (ИКМ-15, ИКМ-30), так и вновь построенных с применением оборудования ОГМД;
  • линейных трактов ИКМ, DSL либо SDH с использованием оптических и медных кабелей;
  • других, в том числе нестандартных, схем связи.

В полной конфигурации мультиплексор ОГМД может содержать:

  • до 4 универсальных ИКМ портов Е1 (HDB3, AMI), Е1/2 (HDB3, AMI, NRZ);
  • до 2 высокоскоростных Ethernet портов (10/100, Auto-MDIX, VLAN);
  • до 4 DSL портов (ТС-РАМ 8, 16, 32, 4bis, 8bis, 16bis, 32bis, 64bis, 128bis);
  • до 2 оптических портов (для работы по одному или по двум волокнам);
  • до 2 портов управления:
    – RS-232;
    – сетевой порт управления с интерфейсом 10Base-T RJ-45;
  • до 4 дискретных портов для подключения датчиков;
  • до 8 дискретных портов для подключения исполнительных устройств;
  • до 60 различных аналоговых, цифровых 64 Кбит/с портов, а именно:
    1. порт Ethernet 10Tx/100Tх с пропускной способностью n*64 кбит/с, где n=1…30 (плата ЦС-Е);
    2. порт RS-232;
    3. порт FXO — станционные комплекты, подключение к абонентским линиям со стороны АТС (плата САК);
    4. порт FXS — абонентские комплекты, 2-проводная абонентская линия со стороны абонента (плата АК);
    5. порты для подключения телефонов с местной батареей (плата АК-МБ);
    6. 2х/4х проводные интерфейсы для организации каналов ТЧ, а также для организации соединительных линий с АТС 50/200, 100/2000 (E&M) (платы ЗЛ-00, ЗЛ-03);
    7. 3х/4х проводные интерфейсы для подключения исходящих комплектов городских и междугородних соединительных линий с сигнализацией 2ВСК (плата ЗЛ-01);
    8. 3х/4х проводные интерфейсы для подключения входящих комплектов городских и междугородних соединительных линий с сигнализацией 2ВСК (плата ЗЛ-02);

Все вышеперечисленные порты включены в поле коммутации полнодоступного кросс-коммутатора с дискретностью 64 Кбит/с, что позволяет гибко настраивать оборудование как в оконечных, так и промежуточных пунктах связи.

Особенности мультиплексора ОГМД:

  1. Управление и мониторинг оборудования ОГМД осуществляется с персонального компьютера с использованием Программы мониторинга ОГМД. Конфигурирование и контроль оборудования ОГМД, объединенного в общую сеть, может осуществляться с любой точки присутствия оборудования ОГМД, снабженного портом управления. При этом обмен служебной информацией между удаленными друг от друга устройствами осуществляется по служебным каналам в потоках Е1, DSL, через канал передачи данных с интерфейсом RS-232.
    Оборудование ОГМД имеет два различных порта управления:

    – RS-232, чаще используемый как локальный интерфейс управления отдельным устройством и другого, соединенного с ним оборудования ОГМД;

    – Ethernet 10Base-T / RJ-45, который удобно применять для удаленного конфигурирования или мониторинга оборудования ОГМД из корпоративной сети. Такой порт может находиться непосредственно на одном из устройств системы (например, на модеме ОЛТ-DSL), или может дополнительно устанавливаться в мультиплексор (плата АЦТК-01 — конвертор интерфейсов RS-232 в Ethernet).

  2. Питание мультиплексора может осуществляться напряжением 220В, 60В, в отдельных случаях — дистанционно по линейным медным кабелям. Мультиплексор ОГМД позволяет обеспечить «горячее» резервирование электропитания путем использования двух плат питания: основной и резервной. При основном питании 220В, для обеспечения гарантированного питания, возможно подключение аккумуляторной батареи 48В. При наличии на объекте источника питания 48/60В, возможно использование одной платы с входным напряжением 48/60В, а другой — 220В. В отдельных случаях, когда в качестве основного питания используется дистанционное, резервное питание может быть 220В или 60В.

  3. Все платы мультиплексора поддерживают функцию «горячей» замены («hot swap»)

  4. Мультиплексор ОГМД обеспечивает возможность "горячего" резервирования линейных трактов. Если между двумя объектами организовано два линейных тракта, например по оптическому кабелю и по медному, то при повреждении одного из них, система автоматически переключится на второй. Также мультиплексор ОГМД позволяет обеспечить трехкратное резервирование линейных трактов: по оптическому волокну, медному кабелю и с применением оборудования других систем, например радиорелейных комплексов.

  5. В особых случаях, когда требуется 100% резервирование всего мультиплексора, включая платы канальных окончаний, предусмотрена возможность размещения в одном каркасе ОГМД двух автономных мультиплексоров.

  6. При необходимости установки мультиплексора в необслуживаемых пунктах связи (например, вынос абонентской ёмкости), оборудование может быть укомплектовано пыле- и/или влагозащищённым корпусом.


Наименование Назначение
Каркасы ОГМД
Каркас ОГМД-А2.01 Предназначен для организации 60-канального мультиплексора. Позволяет разместить до 16 плат. Все платоместа равноценны. Размеры 480x195x175 мм
Каркас ОГМД-А2.02 Предназначен для организации двух 30-канальных мультиплексоров. Первые 8 платомест предназначены для первого мультиплексора, вторые 8 – для второго. Внутри мультиплексора все платоместа равноценны. Размеры 480x195x175 мм.
Каркас ОГМД-А1 / 19» Предназначен для организации 30-канального мультиплексора. Позволяет разместить 10 плат. Все платоместа равноценны. Размещается в 19» шкафу. Размеры 290x195x175 мм.
Каркас ОГМД-А1 Предназначен для организации 30-канального мультиплексора. Позволяет разместить 10 плат. Все платоместа равноценны. Устанавливается в стойки КМЧ аппаратуры ИКМ-15/30 «КЕДР». Размеры 290x195x175 мм.
Платы управления
Плата ЦПП-YZ
Y — количество портов Е1/ Е1/2 (до 4);
Z – количество портов Ethernet (до 2).
Многофункциональная плата, позволяющая обеспечить прием/ передачу до 4 потоков Е1 / Е1/2, организовать до 2 каналов передачи данных с интерфейсом Ethernet, один канал с интерфейсом RS-232, а также управление платами канальных окончаний. На плате реализован цифровой полнодоступный кросс-коммутатор, который обеспечивает кросс-коммутацию между всеми портами мультиплексора. Также плата имеет до 4 дискретных портов для подключения датчиков, до 8 дискретных портов для подключения исполнительных устройств, порт мониторинга и управления мультиплексором с интерфейсом RS-232.
Плата ЦПП-XYZ
X – количество портов DSL (до 4);
Y — количество портов Е1/ Е1/2 (до 4);
Z – количество портов Ethernet (до 2).
Плата обеспечивает все функции платы ЦПП-YZ и дополнительно имеет до 4 портов DSL и порт для организации цифровой служебной связи.
Плата М-2/8 — XYZ
X – количество оптических портов (1);
Y — количество портов Е1 (до 4);
Z – количество портов Ethernet (до 2).
Плата обеспечивает все функции платы ЦПП-YZ и дополнительно позволяет организовать оптический линейный тракт.
Платы канальных окончаний
ПЖ-01 Обеспечивает вторичное электропитание плат, установленных в групповой каркас ОГМД.
Uвх: -36…-72В DC; Pвых: не менее 45Вт.
ПЖ-03 Обеспечивает вторичное электропитание (по фантомным цепям линейного кабеля) плат, установленных в групповой каркас ОГМД.
Uвх: 100…270В DC; Pвых: не менее 30Вт.
Возможность подключения в буфер АКБ.
ПЖ-04 Обеспечивает вторичное электропитание плат, установленных в групповой каркас ОГМД.
Uвх: ~230В AC; Pвых: не менее  100Вт.
Возможность подключения в буфер АКБ.
АК Содержат до шести интерфейсов для подключения телефонов (FXS).
АК-МБ Содержат до шести интерфейсов для подключения телефонов с местной батареей (FXS).
САК Содержат до шести интерфейсов для подключения АТС (FXO).
ЦС-ЕV Плата цифрового стыка для подключения и передачи цифрового трафика сетей Ethernet. Поддерживает bridge (мост) для подключения к локальным сетям Ethernet 10/100 BASE-T, IEEE 802.3, IEEE 802.1q (VLAN) со скоростью обмена n x 64 кбит/с (n=1…30).
ЗЛ-00 Содержат до шести 2/4 проводных интерфейсов тональной частоты с сигнализацией E&M (1ВСК). Аппаратная установка режимов работы.
ЗЛ-01 Содержат до шести 3/4 проводных исходящих соединительных линий с сигнализацией 2ВСК. Предназначена для подключения комплектов исходящих, городских или междугородних реле соединительных линий координатных или декадно-шаговых АТС.
ЗЛ-02 Содержат до шести 3/4 проводных входящих соединительных линий с сигнализацией 2ВСК. Предназначена для подключения комплектов входящих, городских или междугородних реле соединительных линий координатных или декадно-шаговых АТС.
ЗЛ-03 Содержат до шести 2/4 проводных интерфейсов тональной частоты с сигнализацией E&M (1ВСК). Программная установка режимов работы.
ДЖ-02 Формирует напряжение дистанционного питания для регенераторов и удаленно запитанных с помощью ПЖ-03 мультиплексоров.
Uвых: 170 или 270В DC; Pвых: до 45Вт.
АЦТК-01 Конвертор интерфейсов RS-232/Ethernet

Примечание.

  1. Для организации дополнительного линейного тракта в каркас мультиплексора могут дополнительно устанавливаться DSL-модемы, оптические мультиплексоры, кросс- коммутаторы, что позволяет компактно сгруппировать все необходимое оборудование для решения конкретной задачи.
  2. В одном мультиплексоре возможно наличие двух плат питания: основной и резервной.
  3. В одном мультиплексоре может быть только одна плата управления.

Для уточнения на этапе проектирования спецификации мультиплексора рекомендуем при решении задач обращаться к специалистам нашего предприятия.